三国演义读后感800高中
《三国演义》是元末明初小说家罗贯中所著,是我国古代四大名著之一,是我国古代的文学艺术精华,作为一个中国人,我自然读过这本书,这本书里的许多情节都把我吸引住了,如曹操挟天子以令诸侯,关羽过五关斩六将,诸葛亮挥泪斩马谡等诸多精彩情节,令人回味无穷。其中也自然有一些让人惋惜的地方,比如关羽大意失荆州和败走麦城的情节。
当时,关羽镇守荆州,并派出大量重兵把守荆州,以防吴国大将吕蒙前来攻城,这一举动使得想要偷袭荆州的吕蒙十分头疼,这时陆逊献计,让吕蒙假装生病退位,让陆逊来暂时当总司令的职务,以迷惑关羽,让他轻敌从而进攻。吕蒙欣然接受,果然,关羽听说敌军总指挥官为陆逊时,开始骄傲自大起来,认为陆逊不过是平庸之辈,从而放松了警惕,还派出一部分兵力去支援刘备,从而被陆逊发现了机会,集中兵力攻下了荆州。
关羽在荆州失守后,逃到麦城,仍然骄傲自大,认为荆州失守纯属偶然,此时吕蒙的部队早已包围了麦城,仅留一条路,使关羽逃出,并在路上两次设下伏兵,关羽果然不出吕蒙所料,从北门突围,有人献计从大路逃出,但关羽听不进任何意见,固执地认为大陆上定有伏兵,坚持从小路走,结果数次遇到伏兵,最后被绊马索绊倒,和儿子关平一起被吴军所获,后宁死不投降,都被敌军所斩杀。回顾关羽的生前事迹,过五关斩六将,鸿门宴,斩颜良诛文丑,其一生好不辉煌,关羽不但打仗勇猛过人,并且有谋有略,机智过人,但他的结局却如此悲哀,是什么导致这一代名将失败的呢?在我看来关羽真正落败的原因只有一个,那就是骄狂。
何为骄狂?说白了,就是骄傲自大,目中无人。纵观中国历史,骄狂的人一般都没有什么好下场,大都是像关羽一样的结局,如项羽,石亨,朱高煦,王保保等人,都是过于骄狂,输掉了整一个局面,在我们的身边,或许就有这样的例子。就像我,我也有过骄狂的时候,那时正好是我刚步入初二,学校在开学时来了个入学测验,那时我并没有觉得这次考试没有多少重要的,所以并没有在意,在考试的前一天没有认真复习,考试的时候也没有认真审题,结果这次跌处了一百名,只有一百三十六名,父母和老师都大为气恼,我也觉得很失望,这就是骄狂的代价,是我亲手孕育出了这粒苦果,也让我体会到了骄狂这粒苦果的滋味。